Брахлов - m-m-brahlow.narod.ru


 
 
 

 
 
 

Яндекс.Погода

Яндекс.Погода

Яндекс.Погода

Яндекс.Погода


 

 

 

 

 

 

 

Начало » История Брахлова » История села Брахлов



ИСТОРИЯ СЕЛА БРАХЛОВ


Примерно на полпути между Новозыбковом и Стародубом на правом берегу реки Снов расположено село Брахлов.

Село Брахлов возникло в начале 18 века. Принадлежало село Черниговской губернии. Предание гласит, что его первыми основателями были беглые крепостные крестьяне, спасавшиеся здесь от самодуров-помещиков. После успешного изгнания русскими польских захватчиков небольшое поселение в 1612 году было передано Стародубским воеводой полковнику Барахлову, отличившемуся ратными подвигами в боях под водительством Д. Пожарского. Поскольку фамилия новоявленного помещика таила в себе практический смысловой оттенок, намекая на слово «барахло», хозяин её «исходатайствовал пред властями право впредь именоваться Брахловым». Так назвали и поселение. В 1656 году оно перешло во владение к братьям Михаилу и Илье Рубцам, отличившимся усердной службой в войсках Богдана Хмельницкого. Позже сыновья Рубцов продали село помещику Лашкевичу, а он перепродал половину Брахлова помещику Янжулу. Оба крепостника, казалось, соревновались в угнетении и притеснении крестьян. Янжул, например, самолично порол мужиков за самые пустяковые провинности.

В 1897 году в селе насчитывалось 244 двора и 1217 жителей, в 1958 году - 254 двора. Из событий более позднего периода, оставивших в буквальном смысле слова значительные следы на внешнем облике Брахлова, можно отметить пронесшийся над селом летом 1903 года опустошительный смерч. Он был такой сильный, что не устояла даже деревянная церковь. Страшной силы ветер разметал многие постройки, валил наземь вековые деревья , затягивал в круговорот всё, что оказывалось в эпицентре. Старожилы рассказывали, как один мужик, уцепившийся за куст и подбрасываемый с земли порывами урагана, приговаривал: «Брешешь, не возьмёшь!». Такой вот стойкий оптимист.

Стихийное бедствие , обрушившееся на село Брахлов, привлекло внимание столичных корреспондентов. Последствия урагана были запечатлены на редкой по тем временам фотографии.

В 1905 году разбуженные эхом революционных событий в России брахловские бедняки сожгли двухэтажный особняк помещика, разгромили всё его хозяйство. Присланные черниговским губернатором каратели подвергли порке взбунтовавшихся крестьян. А зачинщиков «бесчинств» - активных участников революционных событий С.Бегунова, Н. Горбатко, С. Ковалёва и Ю. Сёмову - арестовали и сослали в Вологодскую губернию.

Брахловцы вновь увидели своего земляка С. Бегунова лишь в феврале 1917 года. А в ноябре другой брахловец, социал-демократ. Н. Ковалёв сельском сходе сообщил крестьянам об установлении в Петербурге, Москве и других городах Советской власти.

Вскоре Брахлов стал волостным центром. Первым председателем волисполкома был избран Н. Ковалёв.

Народная власть в первую очередь национализировала земли и имущество, принадлежащие богатеям, и раздали их крестьянам беднякам.

С приходом в село немцев в 1918 году крупные землевладельцы вернулись в Брахлов, возвратили себе всё утраченное, стали устанавливать старые порядки. Но долго хозяйничать им и германским оккупантам не пришлось. Активно боролись за восстановление Советской власти Федор Крот, М. Резук, Феодосий Ковалёв и другие. Они подались к партизанам, потом влились в легендарную дивизию Николая Щорса.

После изгнания немецких захватчиков в Брахлове создаётся сельский Совет. Его председателем стал Ф. Шакун.

1924-1926 годы были годами планового землеустройства. Кулаки противились осуществлению этого мероприятия: ведь лучшие земли принадлежали им. Но кулацкие атаки на идею подушного распределения земли между всеми гражданами села были успешно отражены.

В эти годы в Брахлове выделились посёлки Горки, Куничев, Соловской, Манев, Октябрь и Переход.

К 1933 году в Брахлове закончилась коллективизация. А спустя год по сельским улицам под красным знаменем прошёл первый трактор марки «ХТ3».

В 1933 году в селе создаётся партийная организация. Первыми коммунистами были М.И. Абраменко, М.И. Солдатенко, И.П. Руденок, П.И.Руденок. Последний был избран секретарём.

В конце августа 1941 года в село нагрянули фашисты. Они жгли, грабили, убивали. Особенно жестоко гитлеровцы расправились с теми, кто был заподозрен в связи с партизанами. От рук фашистских варваров погибли П. Погарский и В. Ковалёв, а также коммунист П. Руденок, учителя И. Шевченко и А. Лысенко, престарелая колхозница И. Максименко.

Немало брахловцев пало смертью храбрых на фронтах Великой Отечествен- ной войны, 156 семей получили в те годы извещения о смерти отцов, сыновей, братьев, мужей.

В послевоенное время колхозники заново отстроили село, сделали его краше прежнего, подняли экономику артели. К 50- летию Советской власти был построен вместительный Дом культуры.

К Брахловскому сельскому совету относятся посёлки: Соловской, Тымайловка, Горки, Манев, Куничев, Оптень, Октябрь.


п. Горки

Посёлок образовался после Октябрьской революции в 1926 году. Сначала его назвали посёлок имени Горького, потом переименовали в Горки. Посёлок расположен на юга – западе от села Брахлов на правом берегу реки Снов. Улицы проходят так: одна протянулась с севера – востока на запад, а другая - с юга на север. Ширина улиц 16 – 14 метров. В 1966 насчитывалось 52 дома. В посёлке был проведён государственный свет, в каждом доме было радио, имелось несколько радиол и один телевизор. Был проведён водопровод, построены колонки, появился Дом Культуры. Из колхозных построек имелось: амбар, небольшая свиноферма и конюшня. В посёлке было мног цветов и садов. Деревья преобладали лиственные.

Посёлок давно прекратил своё существование. Последний житель Стегняко Т. П. уехала в конце 1991 года.


п. Куничев

Назван поселок так потому, что около него имелся лес, который тоже назывался Куничевом. В лесу водилось много куниц, поэтому лес и получил это название. Посёлок основался в 1927 году. Он состоял из одной улицы, которая тянулась по направлению с севера на юг. Дома располагались по обеим сторонам улицы. Покрыты они были черепичной или железной кровлей.

Ширина улицы 40 метров. В посёлке росло много деревьев. Воду брали в колодцах с журавлями. В лесу водилось много дичи. Они славились обилием ягод и грибов.

В настоящее время не осталось ни одного жилого дома. Последние жители Белогур Анастасия Тимофеевна и Александра Тимофеевна переехали в Брахлов осенью 2003 года.


п. Манев

До революции посёлок назывался «Зелёный Гай» потому, что он был окружён густым лесом. После революции название изменилось. Манев был организован в 1923 году. В 1929 году появился колхоз, куда вступили все его жители и переселенцы из посёлка Оптень.

Манев расположен на левом берегу реки Снов. Он протянулся с востока на запад. В посёлке насчитывалось 65 домов. Они были покрыты железом и шифером. Ширина улиц около 18 метров. В посёлке было электрическое освещение. Дороги грунтовые, твёрдого покрытия не было. Это один из посёлков, где каждый дом был озеленён.

На весну 2005 года проживало 5 семей. На сегодняшний день последние жители переехали в Брахлов.


п. Оптень

Первые поселения появились в 1905 году. В посёлке имеется 5 улиц: Первомайская, Октябрьская, Зелёная, Новая, Ляховка. До Октябрьской революции было 30 домов. После войны их насчитывалось более 125. Покрыты дома железом, черепицей и шифером. Ширина улиц 40 метров. Улицы хорошо озеленены. Посёлок славится обилием яблок в садах. Почти каждый житель занимается выращиванием клубники. Сейчас в посёлке проживает около 20 жителей пенсионного возраста.


п. Соловской

Раньше посёлок назывался Брусовским посёлком. Это название он получил потому, что недалеко от поселения через речку был перекинут дубовый брус.

В настоящее время посёлок называется Соловским , так как рядом протекает река Солова. Она берёт начало в селе Солове.

Улица в посёлке была одна, она протянулась с запада на восток на полтора километра. Ширина улицы около 30 метров. Дома располагались по обе стороны. Крыши покрывались шифером и железом. Посёлок был освещён и радиофицирован. В сентябре 2001 года последний житель переехал в Брахлов. Посёлок прекратил своё существование.


п. Тымайловка

Посёлок появился после Октябрьской революции. Ранее на его месте было поле помещика Тымайлова. Расположен он на левом берегу реки Снов.

Посёлок протянулся с запада на восток. Состоит из одной улицы, протяжённостью около 500 метров. Ширина улицы 40 метров. Дома расположены по одной стороне. Дорога грунтовая, твёрдого покрытия нет. Посёлок находится в километре от центральной усадьбы – села Брахлов. На сегодняшний день в нём проживает три семьи.


В 1930 году началась коллективизация. В Брахлове был организован колхоз с десятью бригадами, куда вошли все населённые пункты. В 1933 году коллективизация была закончена.

Первым председателем колхоза был избран Погарский Семён Захарович, но он пробыл только два месяца. До 1931 г. председателем был Белогур Т.Л. В 1931 году общее собрание колхозников избирает председателем Абраменко Максима Ивановича, который пробыл до 1935 года. В 1935 году председателем колхоза стал Лисица Ф.Т., а с 1936 г.Роговец Терентий Николаевич. В 1937 году на пост председателя колхоза вновь был избран Абраменко М. И., который руководил колхозом до 1953 года. С 1953 года председателем становится Алексеенко Афанасий Иванович. Более 30 лет он отдаст служению колхозу.

На первых порах колхоз испытывал трудности, вредили кулаки. Но он рос, креп, набирался сил. Жизнь колхозников с каждым днём становилась всё лучше. В селе была семилетняя школа, больница, колхозный клуб, баня. Колхозники строили новые дома.

Началась Великая Отечественная война. В конце августа 1941 года в село вошли фашисты. Разграбили магазин, сожгли колхозные постройки, растащили колхозное имущество. Брахловцы не хотели мириться с новым порядком, установленном немцами.

Немцы расправляются с мирными жителями, стараясь запугать, сломить сопротивление народа. Многие жители села ушли в партизанские отряды.

При отступлении фашисты сожгли здание семилетней школы, магазин и многие дома колхозников. Тех жителей, которые остались в селе, немцы зверски расстреляли. Село Брахлов было освобождено 23 сентября 1943 года.

Пришлось заново создавать колхозное хозяйство. Большую помощь в восстановлении хозяйства оказывало государство. Оно снабжало колхоз семенами, тягловой силой, сельскохозяйственным инвентарём. В короткие сроки колхоз залечил раны и восстановил своё хозяйство.

Колхоз «Брахлов» становится укрупнённым хозяйством, бывшие небольшие колхозы влились в один колхоз.

Колхоз становится одним из крупнейших хозяйств района, борется за повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животноводства. Имеет в своём распоряжении большой машинный парк более 20 машин и 20 тракторов, 8 зерновых комбайнов и много другой различной техники. В 1963 году колхоз получил среднюю урожайность зерновых по 16 ц. с гектара. Основная профессия в колхозе – механизатор.

Неузнаваемо изменился облик села за годы Советской власти. Добротные постройки колхозников преобразили село. Вместо убогих лачуг в прошлом построены просторные и светлые дома. Люди обзаводятся различной бытовой техникой, покупают автомобили. Изменяется культурный облик жителей села. Если до революции в селе более половины жителей были безграмотны, то сейчас основная масса колхозников имеет семилетнее, восьмилетнее и среднее образование. В 1962 году в селе открывается школа. Жизнь колхозников с каждым годом становится лучше и зажиточнее. Проводится полная электрификация села и всех посёлков. В эти годы хозяйство считается передо вым в районе, стоит в тройке лучших по производству молока и мяса.

В 1978 году председателем колхоза назначается Попченко А.А. Он прилагает много усилий для дальнейшего роста производства.Через два года колхоз возглавил Гордеев Д.В. Строится КЗС, асфальтируются дороги, создаётся бригада строителей, которая за пять лет возвела 13 домов и медпункт. 1986 г. стал последним, когда показатели производства были наилучшими.

С 1987г. производство стало падать. Смена руководства, когда председателем избирается Бескоровайный Л.М., особых улучшений не даёт.Хозяйство несколько раз меняет своё название. Сейчас это ООО«Сновское». В 1999году была начата газификация села, в 2002 году газифицирована школа, пришёл газ в медпункт. Но село вымирает. За последние 20 лет смертность неуклонно опережает рождаемость. Мужчины трудоспособного возраста уезжают работать в Москву, ведь в селе работы нет. По данным последней переписи насчитывается 268 дворов, примерно 450 человек населения.


Здравствуйте!

 

 

Контрольные работы по договорным ценам в максимально короткие сроки!

Информация
Сайту требуются исторические данные о Брахлове

руководство

 
 

   

Copyright © Бегунов Михаил, 2010-2012

Hosted by uCoz